«Попри трагедії в місті, – виїжджати не плануємо»: стартап xTiles про роботу в Кременчуці

«Несмотря на трагедию в городе, – выезжать не планируем»: стартап xTiles о работе в Кременчуге

 

xTiles – украинский сервис для управления знаниями, мнениями и идеями, над которым с февраля 2022 работает стартап из Кременчуга. Запустив продукт за день до начала полномасштабной войны, стартапу удалось его развивать даже в новой реальности. О том, почему, несмотря на ужасные трагедии в Кременчуге, повлекшие за собой действия армии РФ, команда решила оставаться в городе, AIN.UA рассказал основатель и СЕО xTiles Кучур Максим.

По словам Максима, война для xTiles началась неожиданно, как и для большинства украинцев. 24 февраля 2022 года менеджмент стартапа собрался в офисе в шесть утра и решил не выводить команду на работу. Хотя в Кременчуге на тот момент видели только пролетавшие мимо российские «Калибры», в xTiles начали переоборудование офиса под бомбоубежище: обложили мешками с песком по периметру, закупили еду.

«Мне кажется в первые дни войны большинство людей не отрывались от новостей пытаясь понять происходящее. Там, где проходили боевые действия, это было более очевидно», – добавляет основатель xTiles.

Первые два месяца полномасштабной войны почти вся команда работала отдаленно. В основном люди переезжали в небольшие городки или села недалеко от Кременчуга. Хотя для продуктового стартапа ранней стадии работать отдаленно гораздо труднее, чем аутсорсинговой или устойчивой продуктовой, это было оптимальным вариантом для большинства, говорит Максим.

«К тому же война довольно ощутимо влияла на психологическое состояние. Но с другой стороны, именно работа помогала отвлечься от новостей, которые в те дни были мрачными».

По словам основателя, xTiles запустили кампании по привлечению клиентов 23 февраля. Даже в сентябре 2022 года команда удивляется такому стечению обстоятельств, и почему именно за день до начала войны продукт вышел на рынок. Еще более странно, отмечает Максим Кучур, почти не работая две недели в начале, xTiles именно в это время получил первых клиентов.

Хотя большинство команды xTiles – ребята, которые не могут уехать из страны по закону – желающих это сделать в команде нет. Кременчуг был достаточно безопасен до попадания ракеты в «Амстор», говорит Максим, но даже после этого никто не уехал из города. Ужасная трагедия в ТЦ испугала некоторых специалистов стартапа, однако команда просто вести себя осторожнее и не видит необходимости переезжать.

«Мы верим, что, оставшись в стране и в городе, мы поддерживаем экономику и вносим свой вклад в поддержку морального духа общества. Если все будут ехать за границу, то жизнь в Украине остановится. Если бы Кременчуг начали обстреливать из реактивной артиллерии, наверное, мы бы перебрались в западные регионы. Немного смущает зима, но мы подготовили генератор и Starlink, чтобы работать даже в условиях отключения электричества», – комментирует основатель стартапа.

О xTiles

  • xTiles создает одноименный вебсервис, в котором пользователь имея собственное информационное пространство может записывать или хранить данные в виде страниц.
  • Последние строятся с помощью тайлов (tiles), похожих на отдельные заметки или стикеры. Это позволяет формировать что-то похожее на веб-страницу, которая выглядит как сверстанный документ, рассказывают в xTiles.
  • По состоянию на сентябрь 2022 года у сервиса 2700 регистраций и около 500 активных пользователей.
  • Подробнее о том, как работает продукт кременчугского стартапа, и его историю создания AIN.UA рассказывал ранее:

xTiles – как работает украинский сервис визуальных заметок

Источник

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

двенадцать + 19 =

Генерация пароля