Как запустить инвестиционный фонд в войну? Интервью с основателем Hypra fund Игорем Перцией
- Статистика 120 0
- Автор: admin
- Раздел: Стартапы
- Комментарии: Комментариев нет
Игорь Перция собирался объявить о запуске фонда Hypra fund 25 февраля. Из-за полномасштабного вторжения анонс пришлось отложить, но сейчас компания активно заключает сделки. За семь месяцев фонд инвестировал уже в три стартапа из сферы Web 3. Журналист поговорил с Игорем Перцией о работе фонда, Web 3 в Украине и проектах, в которые вкладывается Hypra.
Об идее
У меня был большой опыт в Web 3, потому что работал в этой сфере еще с 2017 года. Еще до TA Ventures у меня было много знакомых в криптовалютных проектах, был в большом количестве закрытых чатов. В какой-то момент у Web 3 появилось много скама, а новые проекты больше напоминали пирамиды. Однако со временем я заметил, что многие крутые люди заходят в Web 3. Это стало сигналом, что можно возвращаться в этот сегмент, потому что теперь там есть с кем строить бизнес.
Решение о запуске фонда принималось очень быстро: от идеи до официального представления прошло несколько недель. Мы быстро сделали сайт, брендинг и планировали объявить о запуске 25 февраля. Даже запланировали выход большого интервью у Forbes.
Из-за начала вторжения пришлось поставить все на паузу. В середине марта мы решили, что фонд все же должен существовать и объявили об официальном запуске Hypra fund. А в начале апреля уже закрыли первое соглашение, которое анонсировали аж летом.
О команде
В команде не много людей. Я – управляющий партнер, есть также операционный менеджер Дарья Мудрак, проектный менеджер София Безносенко и еще один партнер Дмитрий Волконский. Есть еще люди, занимающиеся хайрингом и работающие на фрилансе. Мне нравятся такие структуры компаний, где не нужно нанимать большое количество людей в штате. Нам нравится копаться в проектах самостоятельно. Возможно, со следующего года мы привлечем еще одного партнера и аналитика в команду.
Почему именно Web 3
Сейчас существует несколько направлений, которые, по моему мнению, наиболее перспективны. Это Web 3, космос, искусственный интеллект и машинное обучение. По всем этим направлениям я хорошо разбираюсь только в Web 3. Знакомство в нужных кругах и репутация натолкнули на запуск фонда в этой сфере.
Мы инвестируем только в Web 3, это основное направление фонда. Стратегия Hypra в конкретных и четких сделках. Мы не планируем засевать большое количество проектов маленькими суммами и ждать, какой из них выстрелит. Такая модель мне не нравится, она не отличается от обычного кредитования в банках.
О стартапах, в которые инвестирует фонд
Сейчас у нас фактически есть три соглашения, хотя официально мы объявили только об одном. Во всех трех компаниях учредители украинцев. Этот рынок в Украине достаточно развит и есть куда инвестировать: в списке 25 криптовалют с крупнейшей капитализацией есть два украинских проекта. Конечно, мы не фокусируемся только на одной стране, нас интересуют стартапы со всего мира.
Мы также предпочитаем студии. Например, инвестировать в одну блокчейн-игру можно, но есть риск, что она не выстрелит и мы потеряем деньги. Лучше вкладываться в студию, разрабатывающую такие игры. Некоторые их проекты могут быть неудачными, но они продолжат выпускать новые и будут приобретать опыт. Есть большая возможность получить успешный проект в таких моделях.
Рассматривая любой стартап, мы в первую очередь смотрим на две вещи: где мы поможем компании вырасти и где мы из этого заработаем. Конечно, фонд создавался для прибыли, но первый пункт все равно более важен. Мы фонд, который может принимать серьезные судьбы в бизнесе: 10-20%. Есть сделки и с меньшими процентами, но мы определенно не пассивный партнер.
В нашем регионе среди фондов Web 3 мы лучше разбираемся в направлении блокчейн-аутсорса. Поэтому для таких компаний наша экспертиза будет наиболее ценной. Фокус на таких компаниях мы не делаем, потому что существует еще много других проектов, которые тоже крутые, но это не аутсорсинг.
Эффективнее всего мы помогаем компаниям из нашего портфеля в нескольких направлениях: бизнес-девелопмент, продажи, операционный менеджмент и поиск людей. С учредителями мы общаемся раз в месяц, где обсуждаем, в чем именно им нужна помощь.
Когда мы подписываем соглашение, я всегда искренне говорю, сколько времени могу уделять команде. Если это сделка на $100 тысяч, мы вряд ли будем часто общаться. Они также этого не потребуют. Но после сделки на миллионы долларов я рассчитываю, что и мы, и стартап, будем тратить много времени на сотрудничество.
Об инвестиционном климате
Самое главное сейчас понять, что упали только отметки. Это произошло из-за рисков, которые принесла полномасштабная война. Сегодня бизнес в Польше оценивается в несколько раз дороже, чем такой же в Украине. Хотя этой зимой украинские компании привлекали инвестиции на уровне с европейскими. Сами проекты до сих пор интересны фондам и проблемы в привлечении средств нет. Вопрос только в размерах сделок.
Отправить ответ