Loading
f6e0a1c0ce8f795b7ad2494a19685006

«SolarGaps — невероятно сложный проект»: что происходит в стартапе

Компания SolarGaps разрабатывает и продает умные жалюзи с солнечными батареями, они работают на энергии, которую сами и собрали. Проект стал одним из самых узнаваемых украинских стартапов, выигрывал конкурсы по эко-технологиям, собрал денег на Kickstarter, привлек инвестиции от известных ангелов и фондов.

В 2020 году бекеры на Kickstarter начали жаловаться на недоставленные устройства, а СМИ (с сомнительной репутацией) начали распространять информацию, что проект на грани закрытия. Это противоречило информации, которую транслировали в SolarGaps: сотни заказов на миллионы долларов, новая фабрика, работа по всему миру, хвалебные статьи в авторитетных украинских медиа.

Редакция поговорила с основателем SolarGaps Евгением Эриком, другими людьми, знакомыми с историей проекта, и узнала, как на самом деле обстоят дела у стартапа.

О чем статья — за одну минуту

  • SolarGaps — известный украинский стартап, в конце 2020 года в интернете стали появляться сообщения, что у компании все плохо.
  • У SolarGaps действительно были проблемы с логистикой заказов на Kickstarter, но сейчас, по словам самой компании, около 90% устройств доставлены бекерам.
  • Стартап объявил о старте инновационной фабрики в Романкове, но запустить ее не удалось. У компании работает одна фабрика, в Бортничах, выпускает около 100 устройств в месяц.
  • У компании также были проблемы с финансированием из-за коронавируса, но затем она получила очередной транш по программе Horizon 2020.
  • Вкратце: у компании действительно были проблемы, но пик пройден.

Предыстория SolarGaps

Впервые о компании SolarGaps и ее умных жалюзи, которые генерируют солнечную энергию, заговорили в 2015 году. Идея проекта в том, чтобы устанавливать на окна солнечные жалюзи, которые кроме своей обычной функции будут еще и генерировать владельцу около 100 киловатт энергии в месяц.

  • «SolarGaps — невероятно сложный проект»: что происходит в стартапеОснователь стартапа Евгений Эрик на фоне жалюзи, фото 2016 года
  • «SolarGaps — невероятно сложный проект»: что происходит в стартапе

По сути это — солнечные батареи в форме жалюзи, которые монтируются на оконную раму и меняют угол наклона в течение дня, чтобы собирать больше энергии, и управляются со смартфона. В компании говорили, что полученной энергией можно питать компьютеры и другие электроприборы в доме. Прототип устройства показали на iForum-2016, о нем написали СМИ.

Сначала компания развивалась за деньги основателя Евгения Эрика, который до этого работал в сфере недвижимости. Позже SolarGaps начала привлекать и сторонние инвестиции:

  • В марте 2016 года попала в акселератор IoT Hub. Его основатель Роман Кравченко безвозмездно вложился в проект.
  • В июне 2016 года в проект вложилась компания «Эффективные инвестиции»: $200 000 в обмен на 20% (т.е. оценка стартапа составила $1 млн).
  • В мае 2017 года SolarGaps вышли на Kickstarter, где собрали $102 000.
  • В октябре 2017 года получили безвозвратный грант в 50 000 евро от Еврокомиссии по программе Horizon 2020 SME. В том же году компания привлекла 50 000 евро от ЕБРР в рамках программы климатических ваучеров.
  • В апреле 2019 года SolarGaps получил безвозвратный грант от Еврокомиссии на 1 млн евро в рамках программы Horizon 2020 SME (фаза 2). Консультантом в работе с Horizon 2020 выступила команда CIVITTA.

Проблемы на Kickstarter

В ноябре 2020 года сразу на двух сайтах (ссылка 1, ссылка 2) появилась информация, что стартап SolarGaps обманул своих инвесторов. В каждом из текстов авторы ссылаются на один источник: многочисленные жалобы пользователей на Kickstarter о том, что устройство до них так и не дошло. Из этого авторы делают вывод, что стартапу — конец. Ни одно из СМИ не обращалось в компанию за комментарием.

Негативные комментарии на Kickstarter действительно есть, участники жаловались, что жалюзи им так и не доставили. Почему так получилось — расскажем чуть позже.

Источники на рынке рассказывали, что публикации могут быть заказаны кем-то из недоброжелателей стартапа (или, к примеру, кем-то из инвесторов из-за конфликта с основателем), но мы не нашли этому свидетельств. По одной из версий, руководству стартапа предлагали заплатить деньги, чтобы эти публикации не появились, однако официально в компании это не подтвердили.

Примечательно, что за месяц до этого вышла статья в украинском Forbes, где говорится не о проблемах компании, а ее перспективах — у SolarGaps якобы на $2 млн заказов. А 21 ноября 2020 года на Ukrainer выходит партнерский с Greencubator репортаж о фабрике SolarGaps, о том, что у компании — все хорошо, она развивается и ее устройства пользуются спросом по всему миру.

Что действительно происходит с SolarGaps

Kickstarter

Компания вышла на Kickstarter с умными жалюзи в мае 2017 года. Собрали $102 354 при $50 000 запланированных. Сначала компания более-менее регулярно публиковала на Kickstarter новости о доставках. Последний пост появился в августе 2019 года и с тех пор обновления прекратились. В комментариях — возмущенные пользователи, которые поддержали кампанию еще в 2017 году, не получили устройства, не получили рефанда и сомневаются в том, что стартап еще жив.

«SolarGaps — невероятно сложный проект»: что происходит в стартапеСкриншот комментариев на Kickstarter от 17 мая 2021 года

Подобные комментарии приводили в доказательство того, что стартап «умер». В декабре 2020 года, после этих публикаций, компания написала апдейт о том, что выслали пользователям еще 20 устройств. И под этим постом появилось несколько комментариев от тех, до кого устройства еще не дошли.

Почему так случилось?

По одной версии, причина — технологическая: жалюзи находились в разработке и не были полностью готовы к использованию. Как AIN.UA рассказал источник, знакомый с ситуацией, в 2019 году компания искала инвестиции, но один из инвесторов за год так и не получил на руки рабочего устройства. Одни жалюзи «сгорели» при установке, другой раз не заработали из-за какой-то запчасти. Эти данные подтверждает и один из экс-сотрудников компании: мол, раньше SolarGaps теряла клиентов оттого, что присылала им образцы, которые начинали глючить. По словам того же источника, сейчас эта ситуация исправилась.

Отчасти с этим соглашается и основатель компании Евгений Эрик: «Поначалу наш продукт действительно был сыроват. И 110 вольт в розетках США оказались вызовом для нас, поскольку на тот момент не было сертифицированных моторов и микроинверторов». Но по его словам, уже в 2019 году электронику в жалюзи полностью переделали и продукт стал пригоден для массового использования.

По второй версии, которую озвучивают в компании (и которую подтверждают экс-сотрудники), задержки доставок были связаны также с логистикой. «Были проблемы: мы писали бэкерам, они долго, по полгода, не отвечали. Или же устройство заезжало в страну, а пользователь отказывался платить за растаможку», — рассказывает один из бывших сотрудников компании, пожелавший остаться анонимным.

Это подтверждает и глава компании Евгений Эрик. По его словам, выход на Kickstarter изначально был ошибкой, как и ориентация на b2c-сегмент. Продукт технологически сложный, пользователи не всегда справлялись с монтажом, не подходили форматы розеток, были сбои в работе приложения. Но в качестве PR выход на Kickstarter сработал хорошо.

«Реалии часто такие: если вы делаете hardware, то, что вы тратите на продукт, в 1,5-2 раза дороже, чем то, что вы соберете на Kickstarter», — говорит он.

Как удалось узнать, у компании были проблемы с доставкой в некоторых странах из-за правил растаможки: например, на цену растаможки жаловались пользователи из Мексики, в ОАЭ эта процедура обходилась в 100% от цены.

По правилам Kickstarter, стартап должен был бесплатно доставлять устройства в США, и каждая доставка обходилась в $300. Во время локдауна компания рассылала бэкерам письма о доставке, и многие оставались неотвеченными. Доставку в 2020 году усложняли и карантинные ограничения. Тем не менее, по словам Эрика, доставки бэкерам Kickstarter по США компания выполнила на 90% (это данные на конец апреля 2021 года).

Инвестиции и финансы

По словам Эрика, 2019 год компания начала активно, у нее в работе были большие b2b-проекты: устройством заинтересовались Всемирный торговый центр и порт Барселоны (на момент публикации жалюзи уже там установлены), испанская сеть домов престарелых, B2B-клиенты в Швейцарии, энергетическая компания в Германии.

В этом же году компания объявила о получении гранта по программе Horizon 2020 в размере 1 млн евро. Эту сумму выплачивают траншами и очередную выплату компания должна была получить весной 2020 года, но из-за коронавируса ее задержали до октября.

«До октября мы были в тяжелом состоянии, в существенных минусах. Я вкладывал свои деньги и брал кредиты, чтобы спасти компанию. Мы были вынуждены сократить сотрудникам зарплаты на 50%». 

В то же время, переговоры по b2b-проектам шли медленно, и с началом локдауна большинство этих проектов заморозились: только по одному из них сумма составляла 500 000 евро. Компания рассчитывала на эти деньги, но их не получила.

Ситуация исправилась, когда в ноябре компании все же перечислили транш по гранту. До транша компании помогло продержаться финансирование от Украинского фонда стартапов ($50 000).

За последнее время компания не привлекала венчурных инвестиций. По словам основателя, это в основном было связано с тем, что hardware-стартапу это сделать в целом сложнее. Он рассказывал о том, как ездил в Кремниевую долину и общался там с инвесторами, которые прямо ему говорили о том, что hardware сейчас неинтересен.

По данным от нескольких источников, это могло быть связано и с тем, что у одного из ранних инвесторов SolarGaps, Андрея Колодюка, в компании (в американском представительстве) — неразмываемая доля в 10%, что отпугивает потенциальных инвесторов.

По данным презентационных материалов SolarGaps за 2018 год, 88% украинского юрлица — компании ООО “Соларгепс” принадлежит Евгению Эрику, 7% — Роману Кравченко и 5% — Денису Крутко. В американской компании SolarGaps Ltd. 55,14% принадлежит Евгению Эрику, остальное распределено между частными инвесторами и сотрудниками (сюда же относится и неразмываемая доля ранних ангелов).

Основатель компании не стал комментировать наличие неразмываемой доли и сложности в переговорах с инвесторами. Косвенно это подтверждается тем, что по данным до какого-то момента стартап старался не привлекать деньги, поскольку это значило бы рост упомянутой доли.

Фабрика

Сложности с инвестициями отразились и на производстве компании. У компании есть работающая фабрика в Бортничах. В июле 2019 года компания объявила о запуске новой инновационной фабрики в селе Романков, под Киевом.

В материалах Forbes и Ukrainer Евгений Эрик указывал, что это работающая фабрика, на которой выполняются заказы для международных заказчиков. «В июле 2019 года Эрик открыл в селе Романков под Киевом фабрику, на которой занято пять человек, и они производят 200 единиц устройств в месяц. Фабрика уже загружена заказами на $2 млн», — говорится в материале.

Как оказалось, информация не соответствует действительности.

«SolarGaps — невероятно сложный проект»: что происходит в стартапе

Так фабрика выглядела на ноябрь 2020 года. По траве высотой в метр можно понять, что никакой деятельности там давно нет.

По внешнему виду было понятно, что здание — давно заброшено. В момент приезда на месте оказался человек, отвечающий за аренду помещения — он как раз показывал здание потенциальным арендаторам.

Арендодатель подтвердил, что некоторое время здесь были производственные мощности SolarGaps, но почти весь 2020-й никакой деятельности не происходило, а компания должна несколько тысяч долларов за аренду.

 

Запуск такого производства Эрик оценивает в $2 млн, но вторая фабрика все равно нужна стартапу: по словам руководителя, это позволит снизить себестоимость жалюзи и продавать их крупным B2B-клиентам. Поэтому для создания фабрики планируют провести краудфандинг и привлекать инвесторов.

Фабрика в Бортничах сейчас производит около 100 систем в месяц. SolarGaps сейчас переориентировался на b2b-сегмент. При этом гостиницы, ТРЦ и другие публичные помещения, которым могла быть интересна эта технология, во многих странах ограничены карантином.

«Мы проделали большую работу и этот локдаун — это как удар по голове, от которого трудно отойти»,— говорит глава компании.

Эпидемия сказалась не только на финансовом состоянии компании, но и на производстве: в разное время коронавирусом переболело несколько ключевых для производства сотрудников.

Что планирует делать SolarGaps?

SolarGaps — невероятно сложный в работе. Компания пошла в b2c-сегмент, сделав ошибку: установить такие жалюзи — не то же самое, что прикрепить два датчика на стену на двухсторонний скотч. Теперь SolarGaps ориентируется на b2b, где чеки в сотни раз выше, а проекты — масштабные.

«Планируем поставить заказ Tata Power в Индию, Гете-институту в Бельгии. Думаем над тремя пилотами в Европе и Украине, чтобы хотя бы один из них был ярким зданием с публичными доступом. Результатом будет вау-эффект, который каждый может ощутить», — говорит Евгений Эрик.

После транша в октябре SolarGaps, как говорит Эрик, полностью возобновил активность и у компании есть ресурсы на год вперед, плюс еще сумма около 150 000-200 000 евро, чтобы профинансировать пилотный проект в Европе: оборудование жалюзи какого-то заметного здания, которое можно было бы затем демонстрировать дальнейшим клиентам, как пример работающей технологии). Сейчас компания ведете переговоры с индийской Tata Power, которая планирует установить жалюзи на здании в Мумбаи.

  • «SolarGaps — невероятно сложный проект»: что происходит в стартапеИнсталляции SolarGaps в разных странах, фото предоставлены компанией
  • «SolarGaps — невероятно сложный проект»: что происходит в стартапе
  • «SolarGaps — невероятно сложный проект»: что происходит в стартапе
  • «SolarGaps — невероятно сложный проект»: что происходит в стартапе
  • «SolarGaps — невероятно сложный проект»: что происходит в стартапе

«Моя цель — построить такую компанию, как Sonnen, выпускающую батареи для сохранения энергии для домов в Германии. Она для меня является примером, каким должен быть стартап в энегетике. К ним как инвестор зашел General Electrics на $20 млн, потом их полностью выкупил Shell. Одним из способов, который я нашел и который позволяет это сделать — поэтапно при поддержке Еврокомиссии», — говорит основатель компании.

SolarGaps также думает над запуском завода в Польше. Для финансирования этого проекта компания подалась на польский грант, параллельно ищет партнеров, к примеру, обсуждала запуск общего завода с Данилом Тонкопием из Delfast

Основатель SolarGaps рассказывает, что во время обучения в Singularity University познакомился с техническим директором Tesla Дрю Баглино и тому понравился продукт компании. «Он заинтересовался SolarGaps и мы обсудили возможность использования батарей Tesla Powerwall для накопления сгенерированной энергии», — рассказывает он. Время от времени основатель SolarGaps пишет Баглино, но письма остаются без ответа.

По словам Эрика, продать свой продукт Tesla — это был бы идеальный экзит для его компании. Но Tesla сейчас не покупает стартапы. Сам Эрик продолжает работу над SolarGaps, компания не закрывается.

Источник

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

5 × три =

Генерация пароля