Loading
Google I/O: что показала Google на главной конференции разработчиков и что означают ее анонсы

Google I/O: что показала Google на главной конференции разработчиков и что означают ее анонсы

Ежегодная конференция для разработчиков Google I/O — главное мероприятие, на котором компания показывает свои новинки и рассказывает о том, над чем она работает. В отличие от событий Apple, вызывающих настоящий ажиотаж в среде техногиков, интерес к мероприятиям Google более умеренный.
Однако то, что компания показывает один раз в год на конференции, определяет вектор развития всей отрасли и позволяет понять, какие акценты Google делает в своей работе, на что обращает внимание и чего ждать сообществу пользователей и разработчиков в ближайший год от рынка в целом.

В прошлом году Google I/O была отменена, соответственно, Google I/O 2021 прошла после двухлетнего перерыва. За это время появился и выбился в лидеры TikTok, мир узнал, что такое ClubHouse и социальное аудио, а самое главное — удаленная работа и учеба стали обыденным явлением для многих людей во всем мире.

Изменения, связанные с пандемией, отобразились на анонсах Google I/O. Удаленное сотрудничество стало лишь одним из приоритетных направлений, о которых шла речь на главном мероприятии Google. О других интересных анонсах — в нашем подробном обзоре.

Android 12: самый большой privacy-редизайн мобильной платформы

Новая версия операционной системы Android 12 получила новый дизайн и ряд возможностей. Кроме визуальных изменений, новых виджетов, по-другому оформленных уведомлений, особенного внимания заслуживают функции защиты приватности владельцев устройств, работающих на Android.

С помощью этих функций Google отчасти решила повторить концепцию Apple — как можно больше сообщать пользователям о том, что делают приложения на их устройствах и к каким функциям смартфона они получают доступ. В Android 12 появится специальный раздел Privacy Dashboard, который позволит увидеть, какие приложения получат доступ к камере, микрофону и геолокации устройства.

Точно так же, как в Apple iOS, в Android 12 будет специальная иконка, которая проинформирует о том, что приложение прямо сейчас получило доступ к камере и микрофону. В настройках можно будет отключить доступ к камере и микрофону сразу для всех приложений. Таким образом, в один свайп будут устранены извечные опасения о том, что смартфон нас «подслушивает».

Wear — новая платформа для умных часов

Новая платформа Wear OS стала результатом объединения операционной системы Wear OS от Google и Tizen от Samsung. Эта платформа будет работать быстрее, она является более щадящей для аккумулятора, с ее помощью умные часы смогут получить доступ к ряду онлайн-сервисов, среди которых YouTube Music, Google Maps и многое другое, а также к загрузке приложений из Google Play и расширенным функциям поддержки платежей. Ранее стало известно, что новая платформа может поддерживать функции недавно приобретенного компанией Google фитнес-приложения Fitbit.

LaMDA — новая система распознавания речи

Еще одна новинка — технология понимания речи LaMDA, способная понимать запросы с голоса человека и предлагать ответы, исходя из контекста общения. Иными словами, эта система сможет вести полноценный диалог и активно использовать искусственный интеллект для голосового помощника, в сервисе Workspace и даже просто в поиске. Например, поиск в Google сможет понять голосовой запрос «цветущая сакура не в Японии», а благодаря LaMDA можно будет найти фото или видео по этому запросу. В планах компании — сделать так, чтобы LaMDA могла понимать видеозапросы.

Искусственный интеллект для медицины

В Google решили заняться рынком MedTech и анонсировали новый проект, связанный с медициной. Речь идет об использовании искусственного интеллекта для постановки предварительных медицинских диагнозов. В компании планируют запустить инструмент оценки состояния кожи и волос и даже постановки предварительных диагнозов на основе фотографий.

Пользователям будет достаточно сделать снимок, например проблемной родинки или покраснения, ответить на несколько вопросов, а специальная платформа озвучит состояние кожи. Правда, в Google подчеркивают, что эта оценка лишь предварительная, и компания не планирует заменить врача, но намеревается обратить внимание пользователей на то, что им необходима квалифицированная консультация.

Улучшенная парольная защита

Компания объявила об улучшенной парольной защите для браузера Google Chrome. В этом браузере уже давно появилась функция, которая уведомляет пользователя о том, что к его паролю получен неправомерный доступ. Однако часто на уведомлениях дело и заканчивалось: многие пользователи не спешили менять свои пароли. Новое обновление под названием Duplex, представленное на Google I/O, позволит перейти на нужный сайт и там сменить пароль.

Пользователю нужно будет лишь нажать кнопку «Сменить пароль», а система Duplex выполнит все остальные действия. Правда, из представленного описания пока сложно понять, как конкретно эта система будет работать, ведь на разных сайтах функция смены паролей реализована по-разному.

Вначале эта функция будет доступна только для пользователей из США. Главное условие ее работы — синхронизация паролей в Google Chrome.

Новые функции для рабочей онлайн-среды

Сервис работы с документами Google Docs и рабочая среда Google Workspace стали стандартом для многих компаний и удаленных команд. Компания Google I/O анонсировала множество нововведений для ее рабочей среды Workspace. Главная новинка — функция под названием Smart Canvas, объединяющая все элементы Workspace и обеспечивающая их удобное взаимное использование.

Например, во время видеовстречи Google Meet можно продемонстрировать документ из Google Docs и, наоборот, запустить видеовстречу можно из окна онлайн-редактора документа. В таблицы была внесена временная шкала, которую часто используют в проектном менеджменте. Компания планирует добавить в Google Meet субтитры и перевод, а также улучшить функции проверки орфографии и пунктуации.

Голограмма не только для короля: Project Starline
Технологии видеообщения с помощью голограмм, аналогичных тем, которые продавал главный герой фильма «Голограмма для короля», компания Google воплотила в своем проекте Project Starline, представленном на Google I/O.

Суть проекта состоит в попытке создания голограммы — трехмерной модели собеседника с эффектами его присутствия. Судя по видео, голограмма позволяет видеть собеседника с разных углов. Продукт получился весьма реалистичным: люди, тестирующие Project Starline, не скрывали своего ощущения общения с живым человеком.

Однако пока сложно понять, насколько эта технология готова к массовому использованию, особенно если учитывать весьма громоздкое оборудование, необходимое для создания и использования голограммы. Правда, в компании говорят, что эту технологию она уже применяет в нескольких своих офисах, и в планах Google — ее тестирование в переговорах с деловыми партнерами.

Приватность, искусственный интеллект и онлайн-взаимодействие  главные направления Google I/O

Анализ анонсов Google I/O позволяет понять приоритеты Google и направления развития компании, в частности те, которые будут особенно перспективны на рынке технологий в целом.

Улучшенная приватность и защита

Изменения в Android, связанные с информированием пользователей о том, что происходит с их устройством, стали частью многих анонсов Google. Так, например, компания сообщила, что не будет хранить данные об активности пользователей в своих сервисах и приложениях по умолчанию. Желающие могут активировать эту функцию вручную. Также компания упростила удаление поисковой истории непосредственно со страницы поиска, равно как и очистку истории местоположений в Google Maps. Это является продолжением идеи компании изменить подход к рекламному таргетингу. Кроме того, новые функции управления паролями — это тоже ориентация Google на улучшенную безопасность данных, что соответствует запросу пользователей.

Искусственный интеллект

ИИ стал неотъемлемой частью большинства проектов Google, и среди них – не только система понимания речи LaMDA и диагностика по фотографиям. В компании сообщили также о создании нейросети MUM (Multitask Unified Model), которая улучшит работу поиска, равно как и других ее сервисов. На основе MUM компания активизирует использование естественного языка во всех ее продуктах, а также понимание контекста, связанного с пользователем.

Например, нейросеть MUM способна проанализировать содержимое фотографий пользователя и отфильтровать его на основе определенных критериев, в частности отобрать все снимки, на которых присутствует велосипед или зеленый рюкзак. Другой пример работы MUM — построение оптимальных маршрутов в зависимости от погодных условий и опыта пользователя с рекомендациями о том, какое снаряжение ему понадобиться.

Онлайн-взаимодействие

Обновление Google Workspace и запуск Project Starline говорят о том, что компания активно развивает проекты, предназначенные для разных видов онлайн-взаимодействия: удаленной работы, переговоров, сотрудничества на расстоянии. На конференции Google объявила, что, согласно ее планам, 20% ее сотрудников продолжат работать удаленно на постоянной основе, а значит, такие инструменты будут нужны прежде всего самой компании. А с учетом того, что в последний год мир заново изобрел удаленную работу, на эти разработки Google наверняка будет спрос.

Источник

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

три × 5 =

Генерация пароля