Loading
Как научить детей программировать: с чего начать

Как научить детей программировать: с чего начать?

Каковы преимущества обучения детей программированию? С развитием технологий все сферы нашей жизни подвергаются влиянию и изменяются. Из этого следует, что цифровые знания необходимы для обучения поколения, которое изменит мир. В конце концов, изучение программирования может быть очень полезным для детей по следующим причинам:

  1. Они могут развить логическое мышление, понять основы кодирования и научиться правильно структурировать информацию.
  2. Работа над веб-сайтом дает ребенку базовое понимание UX, UI и веб-дизайна, таких как цветовая схема и размещение объектов.
  3. Наконец, знания в области информационных технологий предоставят вашему ребенку более широкий выбор при выборе профессии в будущем. В конечном итоге это большой плюс.

Хорошая новость заключается в том, что вам не обязательно иметь образование в области ИТ, если вы хотите научить детей программировать. Но если вы разработчик, это отличный козырь в рукаве — вам просто нужно посвятить некоторое время изучению программирования со своим ребенком.

Как научить детей программировать: с чего начать

В большинстве случаев именно родитель становится инициатором обучения программированию. Некоторые родители начинают путь своего ребенка, когда им всего 6 лет, другие — от 12 лет и старше. Были даже попытки привлечь самых маленьких, вводя кодирование для малышей.

Это не означает, что одни начали поздно, а другие — слишком рано. Все зависит от готовности родителей к этому шагу. В любом случае нужно набраться терпения и помнить, что ребенку будет намного сложнее усвоить такую информацию, чем взрослому.

Есть много ресурсов для детей, которые легко доступны: инструменты, игры, учебные пособия, школы и лагеря компьютерного программирования. Можно использовать технологии, созданные для приобщения к программированию дошкольников и младших школьников, не говоря уже о старших возрастных группах.

Начиная путь вашего ребенка к программированию, вы должны иметь в виду и решить несколько вещей:

  1. Каков возраст вашего ребенка (возможно, это самое важное, что нужно отметить)?
  2. Что больше всего интересует вашего ребенка — хотел бы он создать свою игру, сайт и т. д.?
  3. Какова ваша цель? Вы рассматриваете программирование как профессию для своего ребенка или просто хотите увлечь его и побудить к приобретению полезных навыков?
  4. Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок посещал курсы онлайн или офлайн, или вы будете обучать его программированию самостоятельно?

Основываясь на ответах на эти вопросы, вы можете начать поиск решения, которое будет идеально для вас. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих вопросов.

Сколько должно быть моему ребенку, чтобы начать программировать?

Вопрос о том, когда начинать обучать детей программированию, пожалуй, самый распространенный. Самый справедливый ответ заключается в том, что не существует универсального возраста, который можно было бы считать лучшим.

Несомненно, чем раньше ребенок начнет обучение , тем больше времени у него будет на изучение различных языков программирования и использование различных инструментов, платформ и технологий. Это также будет большим толчком для начала создания чего-то собственного, вместо того, чтобы использовать готовые игры или сайты в качестве потребителя. Например, если ребенок очень любит компьютерные игры, вы можете превратить это увлечение в задачу для него создать свою собственную игру.

Большинство детей умеют пользоваться Интернетом и знают, как использовать приложения с самого раннего возраста. Чего им обычно не хватает, так это любопытства, чтобы понять, как все это работает. Как родитель, вы можете попытаться мотивировать своего ребенка начать программировать, объяснив ему, что он может создать собственное приложение, сайт или игру, даже если ему всего 10 лет.

На этом этапе вы можете задаться вопросом, не будет ли это слишком сложно для вашего ребенка. Ну, программирование и кодирование привязаны к логике и абстрактным объектам. Дети обычно не имеют таких навыков до восьмого класса. К тому же, если мы говорим о серьезном кодировании, необходимы сильные знания математики. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что имеет смысл серьезно заниматься программированием вашего ребенка, когда ему исполнится 14 или 15 лет.

Тем не менее, ваши старшие дети не могут перейти к сложному программированию и качественному кодированию, например C ++, без должной подготовки. Поэтому разумно научить детей программировать как можно раньше и гораздо раньше начать свой путь программирования.

Таким образом, вы должны понимать, что существуют языки программирования и решения для разных возрастных групп. Позже мы рассмотрим это более подробно.

Определение области интересов вашего ребенка в программировании

Очень важно найти нишу в IТ, которая будет интересна вашему ребенку, а не только вам.

Если вы заставляете ребенка изучать что-то, что, по вашему мнению, того стоит, но не нравится вашему ребенку, вы, скорее всего, зайдете в тупик. Посмотрим правде в глаза, последнее, что вы хотите сделать, — это заставить вашего ребенка что-то изучать, независимо от возраста. Слезы, нытье и конфронтация — это не те эмоции, к которым мы стремимся, верно? Поверьте, это плохая практика, независимо от того, насколько полезны навыки программирования для них в будущем.

Подумайте об этом так: как вы можете вырастить своего ребенка, чтобы он стал успешным программистом, не заставляя его изучать код? Какие шаги можно предпринять, чтобы заинтересовать их этим занятием и вдохновить их не бросать?

К счастью для вас, в сфере информационных технологий много возможностей. Помните, что программирование — это умение. И лучший способ помочь вашему ребенку приобрести необходимые навыки — сделать обучение интересным и творческим. Если в процессе есть немного соревнований и достижений — отлично! Дети любят получать значки, медали, трофеи и другие знаки признания.

Вот почему, прежде чем выбрать направление, сначала попытайтесь определить, что ваш ребенок более склонен делать:

  1. Он рисует?
  2. Ему нравятся головоломки?
  3. Ему нравятся игры?
  4. Он изучает математику и другие науки?

Учитывайте эти интересы,  когда начнете поиск идеального пути обучения для вашего ребенка.

Каковы цели обучения программированию моего ребенка?

Подумайте, чего должен достичь ваш ребенок после освоения того или иного аспекта программирования.

Например, если вы просто хотите, чтобы он научился пользоваться компьютером на продвинутом уровне, то, скорее всего, вам не нужно углубляться в такие языки, как C ++.Достаточно изучить такие инструменты, как Scratch, и получить общее представление о том, как работает Интернет.

Если ваша цель — заинтересовать вашего ребенка программированием как будущей профессией, то имеет смысл поработать над учебной программой. Вы должны не только получить необходимые материалы, но также поискать специализированную школу, если у вас нет времени на передачу собственных знаний в области IТ .

Что лучше для моего ребенка: обучение программированию офлайн или онлайн?

В целом обучение в классе считается более эффективным путем к программированию на компьютере для детей. Помимо получения новых знаний, дети могут завести новых друзей и пообщаться с детьми-единомышленниками, с которыми у них общие интересы. Конечно, формат онлайн-образования в этом смысле проигрывает.

Но если мы говорим о реальности 2020-х  годов, такой как пандемия COVID, изменившая образование, и другие обстоятельства, которые не позволяют детям учиться офлайн, то да, офлайн обучение лучше, чем не учиться вообще.

В этом случае, особенно если вы решите научить детей программировать с помощью книг, приложений, игр и видеоуроков, имейте в виду, что вся данная информация должна поступать небольшими порциями. Таким образом, ваш ребенок будет меньше отвлекаться и будет получать максимальное количество концентрированного, полезного материала за один раз.

Идеи, советы и инструменты

Определившись с базовой схемой обучения вашего ребенка программированию, пора перейти к самой интересной части. В этом разделе  поделимся с вами некоторыми идеями, советами и инструментами, которые помогут вам с первых практических шагов.

Игривый подход к программированию: игры для самых маленьких

Если ваш ребенок маленький, программирование, скорее всего, будет физически трудным. Когда ваш ребенок находится в дошкольном учреждении, он, вероятно, не будет знать, как пользоваться клавиатурой, или иметь необходимый словарный запас. Поэтому рекомендуется работать с языками визуального программирования.

Изучение программирования в игровой форме — это естественный и правильный подход, который позволяет вам полностью раскрыть потенциал вашего ребенка. Таким образом, дети будут заниматься своим обычным делом — играть, но в то же время они будут выполнять задания и решать сложные задачи, предлагаемые игрой.

Вот три игры, которые стоит рассмотреть маленьким детям, которые еще не ходят в школу :

  • Kodable — это игра, в которую дети могут начать играть в возрасте от 4 до 10 лет. Созданная в формате лабиринта, дети выполняют задания и, таким образом, изучают основы программирования.Стоимость: $6.99 в месяц, $59,99 в год или  $149,99 без ограничений по времени. Есть семидневная бесплатная пробная версия
  • Lightbot Jr. предназначен для детей в возрасте от 4 до 8 лет. Это приложение может научить детей программировать и программировать в формате головоломки. Таким образом, ребенка просят создать код, который будет управлять действиями бота, заставляя его прыгать, ходить и так далее.

Стоимость: $ 3

  1. Box Island -  это трехмерная игра, созданная, чтобы помочь детям освоить основы программирования. В формате квеста или приключения дети выполняют задания, связанные с алгоритмами и последовательностями, и путешествуют по острову.

Scratch, Minecraft и другие игры для детей старшего школьного возраста

Вы знали, что есть детские языки программирования? Кроме того, многие дети интересуются Minecraft и следят за различными уроками о том, как создавать новые текстуры и предметы и добавлять их в игру.

Давайте рассмотрим несколько игр, чтобы научить детей программированию, которые подходят для детей старшего возраста .

  • Scratch - это интерактивная и интуитивно понятная игра, которая обучает программированию и дизайну детей от 8 лет и старше. Дети учатся работать с алгоритмами , данными, переменными и базовыми концепциями кодирования. Кроме того, они могут создавать свои собственные игры, видео и анимации.
  • Code Kingdoms - еще одна интересная игра, предлагающая интересные способы вовлечь и научить детей программировать на Java и Lua. Дети смогут создавать свои игры и проекты в Minecraft и Roblox. В игре интересные задачи и механика, хорошая визуализация результатов, есть библиотека видеокурсов, есть онлайн-поддержка.
  • CodeMonkey — это третий игровой инструмент для обучения детей программированию. Самое лучшее в нем то, что он обучает настоящим «взрослым» языкам программирования. Дети помогают обезьяне, выполняя задания, а игра позволяет детям проявлять творческий подход и развивать логику, критическое мышление и навыки решения проблем.

Какому языку программирования вы должны научить своего ребенка в первую очередь?

Существует множество мнений относительно того, какой язык программирования учить ребенка в первую очередь. Опять же, наиболее подходящие программы кодирования для детей во многом зависят от их возраста.

Тем не менее, для учеников пятого или шестого класса такие языки, как ActionScript, считаются хорошим началом. Этот язык довольно прост и дает видимые результаты. Дети той же возрастной группы также могут начать курсы Паскаля.

Тем не менее, наиболее рекомендуемым серьезным языком программирования для детей является Python. Для этого не требуется изобилие кода, как в языках C.

Источник

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

9 + 13 =

Генерация пароля