Цифровая трансформация

Цифровая трансформация – ключ к восстановлению и устойчивому развитию

Мир находится на перепутье. На наших плечах лежит бремя климатического кризиса, и мы пытаемся найти лучший выход

Один из путей – развитие технологий, которые, как мы считаем, могут сыграть решающую роль в преодолении этого кризиса путем создания более совершенной, устойчивой и ориентированной на будущее глобальной экономики.

2020 год заставил нас сделать паузу и дал возможность взглянуть на все иначе, чтобы изменить курс. Теперь у нас есть шанс построить лучшее будущее — будущее, основанное на экологически безопасном и рассчитанном на долгосрочную перспективу социально-экономическом развитии, которое заставит технологии работать на благо общества и общественного благополучия.

Пять лет назад мир выступил против изменения климата. В историческом знаменательном соглашении, подписанном в Париже и принятом 196 странами, мы договорились взять на себя общее дело борьбы с глобальным потеплением и способствовать повышению устойчивости к воздействиям климатических изменений. Соглашение обеспечило технологическую основу для достижения этих целей, для расширения возможностей и содействия построению экологически чистого будущего, устойчивого к изменению климата. Большинству в то время было трудно представить, что глобальная пандемия полностью перевернет наши экономики и вызовет потрясения во всех аспектах нашей жизни. Тем временем угроза пандемий росла, а развитие человечества наносило ущерб окружающей среде. Пришло время сменить ориентиры и по-новому взглянуть на перспективы устойчивого развития.

Заглядывая в будущее, мы знаем, что к 2030 году население мира вырастет в общей сложности до 8,5 миллиардов человек. К тому времени еще 3 миллиарда человек увеличат дополнительную покупательную способность, что приведет к росту спроса на продукты и услуги, и в результате окажет огромное давление на естественные системы Земли. Глобальный спрос будет только расти, и представители разных отраслей и правительства разных стран должны сотрудничать, чтобы удовлетворить этот спрос без ущерба окружающей среде. Для этого заинтересованные стороны в государственном, частном и некоммерческом секторах должны принять концепции устойчивого развития и экономики замкнутого цикла.

С началом пандемии мы стали лучше понимать крупнейшие проблемы мира и пути повышения устойчивости. Цифровизация оказалось ключом к нашему выживанию и устойчивому развитию некоторых из наиболее важных секторов. Эти изменения никуда не денутся и после COVID-19.

Возобновляемые источники энергии, переработка и повторное использование материалов, могут решить некоторые из наиболее серьезных проблем сегодняшнего дня, а цифровые технологии способны обеспечить инфраструктуру для всех этих жизненно важных процессов. Благодаря усовершенствованным видеозвонкам и мгновенной связи цифровизация может помочь сократить выбросы за счет уменьшения потребности в поездках и командировках. На транспорт приходится 21% мировых выбросов, 73% — в результате коротких поездок. Появляющиеся в настоящее время новые технологии и их конвергенция обеспечат развитие транспортного сектора и вызовут его самые драматические за последнее столетие изменения и устойчивую трансформацию. На макроуровне цифровые технологии за счет внедрения решений в области энергетики, сельского хозяйства и землепользования, строительства и услуг уже могут помочь сократить глобальные выбросы углерода до 15%. Это одна треть от 50% сокращения выбросов СО2, которого необходимо добиться к 2030 году.

Помимо новых технологий, государственный и частный секторы могут способствовать циклическому восстановлению и переходу к экономике замкнутого цикла, гарантируя, что вышедшие из употребления технологии и продукты возвращаются обратно в цепочку поставок. В офисах по всему миру технологии обновляются, а их предшественники выходят из употребления. Если технология по-прежнему жизнеспособна, важно, чтобы она использовалась, а если она достигает конца своего срока службы, очень важно, чтобы соответствующие материалы были переработаны и возвращены в цепочку поставок для создания новых продуктов. Благодаря такому подходу, который делает циклическую переработку основой отраслей, мир может получить к 2030 году экономические выгоды в размере 4,5 триллиона долларов. Однако для реализации данного потенциала потребуется беспрецедентное сотрудничество, учитывая, что сегодня в мире только 8,6% процессов строятся по замкнутому циклу.

В связи с быстрым приближением COP26 у нас есть шанс не только на новые амбиции в отношении экологических целей, но и возможность переосмыслить наше нынешнее затруднительного положения. Мир переходит к восстановлению экономики. Мы можем обновить свои цифровые стратегии, чтобы действительно изменить ситуацию, заложить в основу наших усилий принципы устойчивого развития. Правительства стран мира призваны сыграть в этом центральную роль, поскольку более разумный и устойчивый прогресс требует инновационного лидерства. Для этого нужно смелое видение и международная цифровая стратегия, которая поможет воплотить данное видение в реальность, стратегия, которая полностью переосмысливает способ разработки и применения технологий.

Государственный сектор может очень многое сделать, чтобы поддержать это направление. С одной стороны, лица, определяющие политику, несут обязательство перед гражданами по продвижению долгосрочных устойчивых экосистем за счет реализации правил и услуг, согласованных с принципами устойчивого развития, таких как переход к безбумажным операциям для сокращения отходов и использования водных ресурсов. Но мы можем выйти за рамки этого и пойти еще дальше, например, консолидируя центры обработки данных и ИТ-инфраструктуру, используемую для ведомственных приложений, чтобы снизить требования к электропитанию.

В этой стратегии нельзя упускать из виду и частный сектор. Его роль в качестве основного фактора роста и создания рабочих мест делает частный сектор бесценным активом для формирования устойчивого будущего, однако проблемы нынешней экономической модели огромны и только нарастают. Правительства могут помочь отраслям выбрать лучший курс, решая проблемы растущего потребления ресурсов и одновременно способствуя устойчивости и инновациям.

Цифровая трансформация, ориентированная на автоматизацию и большие данные, сыграет здесь свою роль. Продвинутые приложения ИИ помогут приблизить нас к циклическим бизнес-моделям с оптимизированным управлением запасами и рабочими процессами. С помощью ИИ мы также наконец-то сможем замкнуть цикл использования и переработки продуктов и материалов для улучшения инфраструктуры «обратной логистики», необходимой для разборки и переработки продуктов.

Сокращение отходов и выбросов, связанных с производством и использованием продуктов, — это только часть уравнения. Данный подход должен распространяться на любую практику и охватывать целые организации. Речь идет о культивировании нового мышления, использовании инноваций и предоставлении платформ для новых технологий с целью решения некоторых из величайших проблем, стоящих перед обществом. Это требует комплексной стратегии, основанной на ответственной деловой практике с участием ключевых заинтересованных сторон на разных уровнях. Теперь правительства настроены работу и могут стать лидерами в увеличении расходов и инвестиций, которые могут поддерживать предприятия, расширять их возможности и помогать увидеть истинный потенциал в инновациях, превращая теорию в практику.

Источник

Отправить ответ

Please Login to comment
Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Authorization
*
*
Войти с помощью: 
Registration
*
*
*
Войти с помощью: 

four × 4 =

Password generation