Loading
87bae93621a4908e475409046c36cc56

«1+1 Media» запускает собственный сервис видеодистрибуции, конкурируя с пиратами

В прошлом месяце холдинг «1+1 Media», под управлением которого находится «1+1» и еще ряд телеканалов, запустил сервис Ovva.tv. Проработав в стелс-режиме в течение февраля, март стал месяцем полномасштабного запуска. Медиахолдинг ставит себе за цель легализацию контента и борьбу с пиратством путем сотрудничества, а не войны.
Руководителем проекта стал глава департамента веб-проектов «1+1 Media» Павел Педенко. По его словам, идея возникла из-за переизбытка рекламодателей и недостатка рекламных мест среди проектов холдинга. «Это ответ рынку на потребность в видеоинвентаре. У нас в прошлом году sell out был 400%. То есть мы можем заработать больше денег, но нам нечего продавать», — рассказывает Павел.

«1+1 Media» запускает собственный сервис видеодистрибуции, конкурируя с пиратами

На разработку ушел год. В ходе создания сервиса команда столкнулась с двумя основными проблемами:

  • технологической;
  • организационной.

При это организационная составляющая оказалась едва ли не более трудоемкой, чем технологическая. «Мы не стартап, а большая компания. А в большой компании даже маленькие проекты не всегда быстро делаются, поскольку у тебя стейкхолдеры буквально в каждом кабинете», — объясняет Педенко.

Помимо контента, предоставляемого группой компаний «1+1 Media», платформа готова работать с любыми производителями, включая каналы-конкуренты. Главная цель Ovva — построить большую партнерскую сеть. Партнерство строится на вставке фирменного плеера Ovva, интеграции системы монетизации и инструмента зачистки SUDUM — технологически-правовой системы, которая позволяет бороться с пиратами.

«1+1 Media» запускает собственный сервис видеодистрибуции, конкурируя с пиратами

Главным преимуществом Ovva перед конкурентами и даже YouTube в том, что их CPM (cost per thousand — оплата за тысячу просмотров) в разы выше. То есть, правообладатели видео могут банально больше заработать. Особенно это касается украинских пользователей, которых YouTube оценивает намного дешевле, чем, например, американских.

Педенко: «Американский, или, например, австралийский CPM может быть около $10 навскидку, а украинский – 4-5 грн. Чем мы хороши – мы даем доступ к Gemius Prism, с помощью которого наши партнеры в реальном времени видят, сколько денег они заработали».

При этом Педенко признается, что воевать с пиратами в украинском правовом поле практически бесполезно. Поэтому было принято решение договариваться с теми, кто стремится к «обелению» и следовать «черному списку«, созданному в рамках инициативы «Чистое небо». При этом часть идей команда Ovva позаимствовала у тех самых пиратов: «После футбола мы делаем нарезку главных моментов, — рассказывает Паша. — Мы этому, кстати, научились у пиратов. У пиратов вообще есть чему поучиться. Они знают, какой контент реально смотрят».

«1+1 Media» настолько серьезно подходит к новому проекту, что подумывает в будущем отказаться от публикации телепередач на YouTube, оставив для самого популярного видеохостинга лишь специально нарезанные ролики, которые будут значительно дешевле в производстве, чем основной контент.

Не обошлось и без недостатков, в которые можно записать довольно длинные рекламные ролики перед видео в плеере Ovva. Павел уверяет, что его самого не радует данный факт, однако пока не нашлось другого способа монетизации видеоконтента. «Реклама позволяет этому бизнесу существовать, — говорит Педенко. — Конечно, мы думаем о модели, в рамках которой пользователь будет иметь право не смотреть рекламу. Я сам не люблю рекламу перед роликами. И пользователи не любят. Но, я почти уверен, что платить за контент пользователи не любят еще больше».

«1+1 Media» запускает собственный сервис видеодистрибуции, конкурируя с пиратами

На данный момент проект начал сотрудничество более чем с 300 партнерами. За первые две недели марта видео в рамках партнерской сети просмотрели более 3,5 млн раз, а посещаемость сайта достигла почти 100 000 пользователей в день.

Педенко и команда планируют портировать сервис под разные платформы, а к лету — запустить возможность просмотра телепередач в одно время с телеканалами. «Мы запустили в нише, в которой тысячи пиратов, для которых основной бизнес — это SEO. А в таких условиях сложно конкурировать. Но мы и не стремимся. Мы хотим строить партнерскую сетку. Для нас это ключевой источник и денег и видео-просмотров», — заключает Паша.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля