Loading
Правительство предлагает IТ-отрасли создать Фонд развития человеческого капитала и ввести дополнительный налог

Правительство предлагает IТ-отрасли создать Фонд развития человеческого капитала и ввести дополнительный налог

Представителям IТ-индустрии предложили создать Фонд развития человеческого капитала, который будут наполнять с помощью дополнительного налога. Управлять фондом будут сами IТ-предприниматели.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время встречи правительства с экспортной IТ-индустрией, которая состоялась 4 сентября в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Гончарука, средства из фонда будут тратить на стипендии талантливым студентам, гранты для молодых ученых и создание образовательной инфраструктуры.

«Проблема — нехватка кадров ... Мы надеемся создать условия, чтобы отрасль росла быстрее», — заявил Гончарук.

В то же время глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов во время этой встречи предложил ввести специальную возможность налогообложения ФЛП, работающих в IТ сфере. Так, Верланов предложил ввести налог на развитие человеческого капитала. Ставку налога предложили на уровне 1% в 2020 году, однако она должна вырасти до 5% в 2024 году. Новый налог будут платить в дополнение к 5% единого налога и ЕСВ.

По словам Верланова, переход на новую систему будет добровольным, но даст больше гарантий и преимуществ.

Ранее Гончарук заявлял, что правительственные решения по налоговой реформе планируют принять весной 2020 года, а ввести новую налоговую систему планируют с 1 января 2021 года. Он также пояснил, что в ходе налоговой реформы «упрощенцами должна стать вся страна».

Ранее в партии «Слуга народа», которая получила большинство мест в Верховной Раде, анонсировали законопроекты, направленные на борьбу со злоупотреблением упрощенной системой налогообложения.

Накануне глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов сообщил, что вскоре в Украине может измениться система налогообложения для представителей IТ-отрасли, которые часто используют систему ФЛП для уменьшения налоговых обязательств.

Источник

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

шестнадцать − 1 =

Генерация пароля