Loading
Магазин в Инстаграм: как запустить продажи в бизнес-аккаунте

Магазин в Инстаграм: как запустить продажи в бизнес-аккаунте

Заработать в Инстаграме можно и с небольшим количеством подписчиков, а подписную базу набирать параллельно продажам.

Но вот сюрприз: продавать в Инстаграме получается не у всех. И вовсе не потому, что для этого нужен какой-то волшебный талант. А потому, что у Инстаграма есть своя специфика, которую знают и учитывают далеко не все.

Продажи в Инстаграме: почему нельзя воспринимать инстаграм-аккаунт как сайт

Инстаграм может быть вашим основным каналом продаж и даже единственным ресурсом в сети, но всё же Инстаграм – это не сайт.

В Инстаграм люди приходят в первую очередь за общением, вдохновением, развлечением, а вовсе не на шопинг. Прежде, чем сделать покупку в Инстаграме, клиент должен «дозреть», то есть начать вам доверять. Особенно, если вы не крупный известный бренд, а no name магазин без сайта и системы оплаты.

А чтобы человек начал вам доверять, он должен какое-то время наблюдать за вашим аккаунтом, читать ваши посты, знакомиться с вами, узнавать ваш бренд, ваш проект. Это возможно только в том случае, если пользователь на вас подпишется, будет видеть ваши посты в ленте и взаимодействовать с вашим контентом. Вот почему первая задача, которая стоит перед инстаграм-аккаунтом – привлечь пользователя и удержать его.

Мало кто из владельцев бизнес-аккаунтов думает об этом, поэтому до сих пор то и дело на нас подписываются вот такие аккаунты, в надежде, что мы подпишемся в ответ.

зубы-334x500

Бизнес в Инстаграме: кому и что вы продаёте

Если вы продаёте «всем, кто готов купить» и продаёте просто ваш продукт (платье/сумку/игрушку/стрижку), у меня для вас плохие новости.

Продажи в Инстаграм пойдут только в том случае, если вы чётко понимаете, кто ваша целевая аудитория и почему эти люди должны купить именно у вас, а не в любом другом точно таком же магазине.

По большому счёту, когда женщина покупает платье, она покупает не кусок ткани в виде платья. Она покупает уверенность в себе, восхищённые взгляды или зависть подруг. Когда мужчина оплачивает стрижку в барбершопе, он покупает не стрижку. Он покупает своё время, удачные свидания или 30 минут тишины и спокойствия со стаканом виски в руке.

«Женщины от 18 до 65, живущие в Украине» — это не целевая аудитория!»

Вы знаете, кто и что покупает у вас?

Вам нужно это знать для того, чтобы использовать правильные аргументы и образы, надавить на нужные точки и в итоге продать.

Вы хотите продавать в Инстаграме. Но легко ли у вас купить?

Инстаграм не заточен под продажи. Да, у многих уже есть товарные теги, с ними, конечно, продавать и покупать в Инстаграме удобнее. Однако до России они ещё не полностью дошли. Это значит, что задача продавца сделать процесс покупки максимально простым. Потому что чем сложнее путь клиента от желания купить до оплаты, тем больше вероятность, что он передумает где-то по дороге и до оплаты не дойдёт.

Что это значит для вашего бизнес-аккаунта в Инстаграме? Это значит, что вам нужно:

  • Убедиться, что ваш сайт адаптирован под мобильные устройства и в профиле стоит корректная ссылка. Если по ссылке пользователь видит кривой сайт, вряд ли он будет с ним разбираться.
  • Если вы используете мульти-ссылку, значит добавьте кнопки с основными страницами сайта: разделами каталога, страницей о доставке.

бизнес-аккаунт-и-магазин-в-инстаграм-500x423

  • Пишите цены в продающих постах;
  • Пройдите путь вашего клиента. Представьте, что вы впервые видите собственный аккаунт и убедитесь, что по нему понятно, что вы продаёте и как сделать заказ.

Как рассказать о продукте, чтобы его захотели купить

Продажи «в лоб» в Инстаграме работают плохо, потому что Инстаграм – это социальная сеть, в которой всё строится на эмоциях. Навязчивое желание «впарить» свой товар вызывает только одну эмоцию – раздражение. А нам нужно, чтобы наши посты и продукты вызывали положительные эмоции: доверие к нам как к продавцу и желание получить себе то, о чём мы рассказываем.

При определённой сноровке продающим может быть хоть каждый пост в вашем аккаунте, при этом аккаунт останется полезным и будет привлекать аудиторию. Но начинать стоит с работы над классическими продающими постами.

Классический продающий пост состоит из двух частей: фото (видео) и текст. Начнём с фото.

Продающее фото должно рассказывать историю о вашем продукте, о вашем клиенте, о том, как клиент использует продукт и счастлив. Люди приходят в Инстаграм именно за историями, и истории здесь продают. Вот почему фотографии на белом фоне нам не подходят.

Посмотрите какие классные фотографии использует английский бренд Hunter. Вот, например, они продают детские резиновые сапоги через фотографию ребёнка в луже. Ну правильно! Ведь именно для такой ситуации и нужны детские резиновые сапоги!

сапоги-500x337

Что делать, если вы продаёте услуги, которые сложно сфотографировать? В два раза усерднее работать над продающими текстами.

Все классические продающие тексты пишутся по одной схеме – AIDA. Каждая буква здесь обозначает часть текста:

  • A – Attention – Внимание – это заголовок или начало вашего текста, которым вы должны привлечь внимание;
  • I – Interest – Интерес – здесь нужно рассказать о проблеме целевой аудитории, её боли, описать ситуацию, в которой читатель узнает себя;
  • D – Desire – Желание – здесь нужно рассказать, как изменится жизнь человека, когда он с вашей помощью решит свою проблему;
  • A – Action – Призыв к действию – здесь нужно написать, что должен сделать человек, чтобы решить проблему. Позвонить, написать, оставить комментарий или что-то ещё.

При этом ваш текст должен рассказывать о вашем продукте: его размере, весе, вкусе, материале, продолжительности и, конечно, о его стоимости.

Очень странно видеть магазины в Инстаграме, которые не пишут цены в своих продающих постах. Владельцы подобных аккаунтов объясняют это желанием получить комментарии и поднять вовлечённость. Но, на мой взгляд, если ты хочешь строить бизнес в Инстаграм, то хитрить и шантажировать собственную аудиторию – это не самая хорошая идея. Хорошая идея – учиться работать со своим аккаунтом, контентом, выстраивать доверительные отношения с подписчиками и поднимать вовлечённость уймой других, небесячих, способов. Впрочем, такой стиль работы, конечно, не для ленивых.

2016-11-02-1478097093-500x402

Продажи в Инстаграме – это не быстрый процесс. Не ждите, что после 2-3 постов к вам выстроится очередь из клиентов. Для того, чтобы выстроилась очередь, нужно привлечь аудиторию, удержать её, доказать, что вам можно доверять и только после этого сделать предложение. Нет продажи? Значит вы либо не достаточно интересно преподнесли ваше предложение, либо не достаточно прогрели аудиторию. Возвращайтесь к моменту, где что-то пошло не так и пробуйте снова.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля