Loading
Google: как видео влияют на представленность сайта в поиске

Google: как видео влияют на представленность сайта в поиске

Во время последней видеовстречи для вебмастеров сотрудник Google Джон Мюллер ответил на вопросы касательно добавления видео на страницы и того, как это влияет на представленность сайта в поиске.

Вопрос, с которого началось это обсуждение, был связан с влиянием видео на скорость загрузки и ранжирование страниц. В частности, если речь идёт о новостном сайте, то имеет ли значение, что размещено вверху статьи – видео или изображение.

Автор вопроса отметила, что видео обычно более информативны и приветствуются многими пользователями, но при этом непонятно, насколько их добавление влияет на скорость страницы и ранжирование.

Мюллер ответил, что с точки зрения скорости неважно, где именно расположено видео – в верхней части страницы или в другом месте. Важнее задуматься о том, как это видео может быть использовано Google в результатах поиска.

«Это зависит от того, какой видимости вы хотите. Что касается видеоконтента, то мы можем показать превью видео, что может понравиться некоторым пользователям. Если пользователь что-то ищет и видит, что по его запросу доступно видео, и он не против потребить контент в этом формате, то это то, что имеет смысл.

Изображения – также хороший вариант. Например, мы можем показать их в блоке “Главные новости”.

Но в целом для веб-поиска это не значит, что мы по-разному будем ранжировать эти страницы. Это больше связано с тем, как мы представим их в результатах поиска».

Следующий вопрос касался ранжирования в «усиленных результатах». В частности, важно ли, где именно расположен видеоконтент – ближе к верхней части страницы или в другом месте.

Мюллер ответил, что при анализе страницы Google обращает внимание, какую роль играет видео на странице – центральную или вспомогательную (как случайный элемент в какой-то части страницы). При этом оно необязательно должно быть расположено вверху страницы, чтобы Google оценил его роль как ведущую, а саму страницу – как целевую для видео, а не обычную.

Многие SEO-специалисты привыкли думать о ранжировании, как о списке топ-10 позиций на странице результатов поиска Google. В своих ответах Джон Мюллер напомнил, что в поисковой выдаче есть и другие возможности.

Скорость загрузки – это известный фактор ранжирования. Однако фокусировка на этой метрике (и любых других факторах) не даёт увидеть другие возможности, связанные с расширенными результатами, специальными блоками, а также пользовательским опытом и трафиком.

Поэтому важно анализировать содержимое страницы с точки зрения того, какой вклад каждый его элемент вносит в общее восприятие контента, и как эти элементы влияют на удовлетворённость пользователей и помогают сайту улучшать свою представленность в поиске.

Прослушать вопросы к Мюллеру и его ответы на них можно, начиная с отметки 39:25 на видео ниже:

Напомним, что в ноябре Google значительно уменьшил количество блоков и каруселей с видео в результатах поиска.

Источник

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

шесть − пять =

Генерация пароля