Loading
f96680b4740cf7c1e22eb04a28f30034

«Закрепляемся и окапываемся»: Николай Палиенко о реорганизации Prom.ua в группу компаний EVO

За восемь лет существования маркетплейс Prom.ua не только вырос до товарооборота в 4,9 млрд. гривен в год, но и запустил несколько отдельных площадок. С мая 2016 года компания укрупняется под новым корпоративным брендом – ЕVO. О причинах и ожидаемых последствиях процесса, а также о наиболее ярких трендах е-сommerce рассказал сооснователь и директор компании Николай Палиенко.

Почему компания проводит реорганизацию?

Еще полтора года назад мы приняли решение выделить компании, которые приносят стабильную прибыль, и новые направления развития. Теперь реализовываем эту стратегию.

Уже больше года мы создаем новые сервисы. В феврале 2015 года мы купили «Метнись Кабанчиком», в прошлом году запустили Zakupki.Prom.ua, а в этом – Bigl.ua и Crafta.ua. Мы уже ощутили первые материальные результаты отдельных проектов. Называть их «Промом» — не слишком удачный вариант. Поэтому мы поняли, что нужно переформатироваться в группу компаний. В конце концов, Google тоже сделал Alphabet (смеется).

«Закрепляемся и окапываемся»: Николай Палиенко о реорганизации Prom.ua в группу компаний EVO

Вы выделяете в отдельный бизнес только новые площадки?

Мы ничего не выделяем в отдельный бизнес. Все остается, как и было. Сейчас мы просто причесываем структуру. Это обычный процесс естественного развития – превращения одного сервиса в группу компаний. Единственное, что изменилось – это то, что назвали мы ее не «группой компаний Пром», а «группой компаний ЕVO».

Дело в том, что «Пром» – это отдельный проект, который работает на украинском, беларусском, российском и казахстанском рынках. Но он – всего лишь часть того, что мы делаем. Каждый наш проект – совсем новая специфика.

«Закрепляемся и окапываемся»: Николай Палиенко о реорганизации Prom.ua в группу компаний EVO

 

Как отнесся к реорганизации ваш главный инвестор – Naspers?

Naspers действительно принадлежит более 50% компании, но мы втроем (Николай Палиенко, Тарас Мурашко, Денис Горовой – ред.) остаемся и авторами, и совладельцами проекта. Мы ничего не меняем в корпоративном значении, а просто строим объединяющий корпоративный бренд. Видим, что нам так будет удобнее вести бизнес дальше – уже как группе компаний. Это наше внутреннее решение, которое поддержали наши инвесторы Naspers.

«Закрепляемся и окапываемся»: Николай Палиенко о реорганизации Prom.ua в группу компаний EVO

Расскажите о результатах ваших проектов за последний год?

Товарооборот на Prom.ua в 2015 году вырос в два раза по сравнению с 2014 годом, до 4,9 млрд. гривен, – при том, что рынок по самым оптимистичным оценкам вырос на 30%. И рост продолжается. Например, в марте сделали больше заказов, чем в декабре, перед Новым годом.

В середине февраля мы запустили Bigl.ua, отобрав продавцов, которые научились продавать так, что это доставляет радость клиентам, – что далеко не всегда является правилом в украинском интернете. По результатам марта количество товаров, категорий и заказов на “Бигле” выросло в три раза по сравнению с февралем. Всего в начале апреля на маркетплейсе было 13 млн товаров, 15 000 заказов, а товарооборот – более 7 млн гривен.

Не боитесь, что этот «конкурент» обгонит Prom.ua?

Нет. Мы выступаем за синергию: однозначно будем пытаться, чтобы эти проекты обменивались и клиентами, и продавцами и покупателями – и всем от этого становилось только лучше.

«Закрепляемся и окапываемся»: Николай Палиенко о реорганизации Prom.ua в группу компаний EVO

Как обстоят дела с Zakupki.Prom.ua?

С 1 апреля вступил в силу закон, который обязывает государственные организации проводить тендеры по закупкам через систему ProZorro. Один из операторов этой системы – Zakupki.Prom.ua. Почти половина госзакупщиков объявляют тендеры через нашу площадку. Уже стало понятно, насколько это мощная система.

Некоторые закупщики еще пытаются петлять и использовать различные схемы. Например, искусственно завышают стоимость, чтобы показать, как много государство «сэкономило» при покупке. Некоторые – проводят тендеры ночью, другие – не заключают договор с победителем. Но главное достоинство проекта в том, что все нарушения видны.

К тому же многие закупщики начали работать честно и мы видим, что появляются компании, которые строят свой бизнес на продаже государству, но не так, как это делалось раньше, а в нормальной, честной и конкурентной борьбе. Есть тендеры, где собирается по 15 участников. Государство активно выходит в e-commerce.

«Закрепляемся и окапываемся»: Николай Палиенко о реорганизации Prom.ua в группу компаний EVO

Что у вас в планах на ближайший год?

Вы знаете, что государство не только покупает, но и многое продает. Проблема в том, что если закупает оно централизовано и есть министерство экономики, которое за это отвечает, то для продажи нужно просто объявить аукцион и при этом нет единого органа, который необходимо поставить в известность.

Например, город продает магазин на центральной площади. Понятно, что там есть огромная коррупционная составляющая. Аукцион можно провести миллионом способов, так, чтобы о нем никто не узнал, кроме своих заинтересованных лиц. Сейчас есть инициатива по переводу всех аукционов в электронный вид, чтобы было не 50 разных систем, а все аукционы стали частью одной системы, как получилось с госзакупками и ProZorro. Наша задача на 2016 год – помочь опытом в реализации аукционов точно так же, как помогли в реализации тендеров.

Как нынешний кризис проявляется в е-сommerce?

В электронике – не очень хорошо. А одежда, например, растет. Лучше всего про e-commerce знает “Новая почта”, а она утверждает, что есть рост. Как я уже говорил, практически все наши маркетплейсы растут – но у нас своя специфика.

Проблематика e-commerce следующая. Стоимость владения онлайн-магазином увеличивается. Позволить себе разработчика становится все дороже и сложнее, ведь их зарплаты ориентированы на внешние рынки. А средний чек растет не так быстро.

«Закрепляемся и окапываемся»: Николай Палиенко о реорганизации Prom.ua в группу компаний EVO

С другой стороны, есть много готовых инструментов, которые позволяют торговать в интернете без создания собственного магазина. И инструменты эти не дорожают – мы не поднимаем цену уже достаточно долго. Например, стоимость годового размещения в самом популярном пакете в пределах 200 долларов в год, что более чем доступно для малого бизнеса.

Мы видим как увеличение количества продавцов, так и увеличение заказов. Обе эти цифры растут из года в год. Но думаю, что в офлайне все намного сложнее. Хотя вот у «Сильпо», например, рост в первом квартале на 30% год к году. Наверное, дно уже достигнуто. Теперь главное, чтобы снизу не постучали.

А есть какие-то новые тренды последних лет в украинском е-сommerce?

Увеличивается количество украинских товаров. Становится больше производителей. Еще, конечно, очень далеко до Китая и прочих стран. Но по сравнению с тем, что было 3-4 года назад, когда украинских практически не было, результаты очень заметны. За 2015 год на Prom.ua количество товаров украинского производства увеличилось на треть. Это интересный тренд, который объясняется точно не патриотизмом – он может дать всего несколько процентов.

Это явный признак того, что Украина начала что-то производить. Раньше предприниматели думали, что привезут импорт и продадут, а сейчас перед ними задача посложнее. Люди у нас, к счастью, предприимчивые. Это обязательно даст результат, и со временем количество перерастет в качество. Уверен, у Украины есть перспектива повторить путь Турции и Польши при должном развитии событий.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Alexa

42
Комментарии: 3Публикации: 76Регистрация: 28-03-2012

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля