Loading
Стартап, проект, тренд года: итоги 2020-го

Стартап, проект, тренд года: итоги 2020-го

Стартап, проект, тренд года: итоги 2020-го

Стартап года — Liki24

Компания Антона Авринского всегда показывала отличный рост: десятки процентов от месяца к месяцу. Кризис 2020 года показал, что это не предел: весной ежемесячный рост перевалил за сотню процентов. Чтобы справляться, команда проекта работала практически без выходных. Но выделили мы Liki24 не только за космический рост: украинская компания успешно строит не просто доставку лекарств, а большую технологическую платформу. Крутой софт позволит быстро расти в Украине, а также масштабироваться в других странах, что Авринский успешно сделал, запустившись в Польше. Для реализации своих амбиций liki24 привлекли $5 млн от крупнейшей инвесткомпании Украины — Horizon Capital.

Проект года — «Дія»

Ни одно другое приложение украинцы не скачивали в 2020 году так активно: общее число установок приложения «Дія» за 10 месяцев превысило 6 млн. Ничего странного: новосозданное Министерство цифровой трансформации активно переносит туда документы, создавая их верифицированную цифровую копию, добавляет в веб-версию услуги, что сильно упрощает жизнь украинцам. Весь процесс идет не без скрипа, но активно идет: планы на 2021-й очень амбициозны.

«Противостояние года»: «Дiя.City»

Интересно, что такой же блок был в наших итогах 2019 года, только речь шла о 5-й группе ФОП. С той идеей так ничего и не получилось, крупные компании через ассоциации не смогли отстоять свои интересы. В новом 2020 году ситуация изменилась: Минцифры создало свой проект страны для айтишников» под названием «Дiя.City». Правда, вопросов к нему оказалось достаточно много, а ответы на них теперь уже не устраивают ассоциации. Конечно же, появился альтернативный законопроект, а еще десятки мнений в Facebook и на страницах СМИ. В 2021-ом точно станет ясно, получат ли украинские IT-компании новый правовой статус. Спойлер: скорее всего да, ведь тот, кто приехал строить в Украину «Дiя.City», собирается свою идею реализовать.

  • Гиг-сотрудники, гарантии государства и обязанности резидентов. Основные положения из законопроекта о «Дія Сity»
  • 12 вопросов о «Дія Сity»: вы спрашиваете, Минцифры — отвечает
  • Альтернативная версия «Дія City»: что предлагают изменить
  • «Дія City»: IT между собой опять не договорилось

Бизнес-феномен года: доставки

Рынок доставки вырос в разы. Запустились новые службы доставки как готовой еды из ресторанов, так и продуктов из магазинов. Масштабировался Zakaz.ua, отличная доставка у «Сильпо». Еще масштабнее выросла сеть у главной почты страны «Нова Пошта», компании активно продвигают почтоматы. Рост по некоторым направлениям составил 600% — 700%, почти как акции Tesla. Игроки рынка ожидают, что популярность доставки продолжит расти в 2021 году.

Тренд года: «удаленка»

Десяток украинских компаний отказались от необходимости постоянного пребывания сотрудников в офисе. Теперь рабочее помещение становится коворкингом, куда тот, кому нужно, приходит поработать 1-2 дня в неделю. Тем, кому комфортнее дома, ходить туда не обязательно. Для компаний это возможность нанимать людей во всех регионах Украины, а не только в городах присутствия, а еще — снижение расходов: большие компании тратят на это десятки тысяч долларов. Теперь не будут.

Камбэк года: инвестиции украинских фондов

В 2019 году, казалось, инвестиций в украинские стартапы украинскими фондами почти не было. По итогам 2020 года картина совсем другая: инвестировали много. Причем, как фонды, так и бизнес-ангелы. В Украине стало больше, это повлекло за собой рост числа инвестиций, а на рынке теперь идет поиск опытных инвестиционных менеджеров. Что еще интересно, украинские фонды много инвестируют не только в местные, но и зарубежные проекты: одни из наиболее активных в этом направлении — TA Ventures и Genesis Investment.

Провал года: закон о легализации игорного бизнеса

Еще летом 2020 года закон о легализации игорного бизнеса был подписан президентом. Ожидалось, что поступления в казну от этого шага составят до 6 млрд гривен. Этот материал выходит 31 декабря, информации о поступлениях от «игорки» в новом бюджете на 2021 год нет, как и понимания, когда все это начнет работать. В итоге, компании, готовые работать в правовом поле, есть, а условий для этого в стране — нет.

Люди года: предприниматели

Украинский бизнес весной 2020 года передал помощи украинским медицинским учреждениям более чем на 1 млрд гривен, став тылом для передовой — врачей. Пока государство никак не могло понять, как действовать, и сменяло министров здравоохранения, украинские предприниматели собирали деньги на ИВЛ, закупали маски и защитные костюмы.

Крупнейшие сделки

  • Крупнейшая инвестиция в украинский стартап — $50 млн для проекта из Винницы Restream. Основными инвесторами стали фонды Sapphire Ventures и Insight Partners.
  • Самая неожиданная и крупнейшая сделка — «Датагруп» покупает Volia. Сумма сделки не сообщается, но, согласно опросу рынка, может достигать $100 млн. Неожиданная она от того, что по сути компания поменьше покупает компанию побольше.
  • Andreessen Horowitz, одна из самых известных инвестиционных компаний в мире, базирующаяся в США, проинвестировала сразу три украинских проекта: Allset, Reface и американо-украинский стартап Very Good Security. Отличный знак для рынка.

Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, практически все мероприятия отменились и перешли в онлайн. Мы в редакции верим, что главная польза конференций — нетворкинг, который невозможно воспроизвести онлайн. Поэтому в 2020 году категории “Лучшая конференция” победителя нет.

Источник

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

три × четыре =

Генерация пароля