Loading
Среди фаундеров Кремниевой долины набирает популярность парная терапия — в чем ее суть

Среди фаундеров Кремниевой долины набирает популярность парная терапия — в чем ее суть

Поговорив с тысячами фаундеров в процессе написания книги «Дилеммы основателя», Ноам Вассерман пришел к выводу, что 65% стартапов терпят поражение из-за разногласий между деловыми партнерами. Издание Wired рассказывает, как парная терапия для сооснователей может помочь снизить статистику, и почему она стала такой востребованной в Кремниевой долине за последний год. 

Среди фаундеров Кремниевой долины набирает популярность парная терапия — в чем ее сутьИзображение — WIred

В 2016 два друга основали стартап по построению голографических изображений Visby. Спустя некоторое время они оба поняли, что быть бизнес-партнерами им сложно, в первую очередь, на эмоциональном уровне. Чтобы спасти стартап, фаундеры записались на парную терапию.

Терапия для фаундеров — одна из многих практик самосовершенствования, которые существуют в Долине. Она стала особенно популярной с началом пандемии, — рассказывает Лаура Каспер, психолог из Сан-Франциско, — большинство стартапов не выдерживали напряжения. По ее словам, проблемы с коммуникацией и взаимопониманием усугублял онлайн: общение зачастую ограничивалось Zoom и электронной почтой.

Самой распространенной причиной обращения к психологу стало соперничество в принятии решений, борьба за власть, а главным вопросом: «Мне остаться в бизнесе или лучше уйти?»

Мэтью Джонс, психолог и создатель проекта Cofounder Clarity, ежемесячно берет $2000 с клиентов — сооcнователей стартапов, которые приходят к нему за помощью. Он утверждает, что пандемия не столько вызвала конфликты между партнерами по бизнесу, сколько обострила уже существующие. Джонс говорит, что терапия для фаундеров отличается от классического коучинга или семейной терапии, но в ее основе — также построение взаимного доверия и коммуникации.

Я обучаю сооснователей стартапов искусству управления конфликтами. Для этого они должны успокоиться, замедлиться и внимательно прислушаться друг к другу, чтобы быть понятыми и услышанными, — объясняет Мэтью Джонс.

В отличие от фаундеров Visby, не все охотно признаются, что посещают парную психотерапию. По словам психолога, даже те, кому сеансы помогли наладить деловые отношения, иногда предпочитают анонимность. В большинстве случаев, они боятся оттолкнуть инвесторов, поскольку терапия подразумевает наличие проблем, — утверждает Джонс.

Нужно понимать, что парная терапия — это не панацея. Когда между фаундерами стартапа исчезает доверие, начинают возникать разногласия и проблемы в бизнесе. Лаура Каспер отмечает, что часто к ней на терапию приходят именно за решением деловых трудностей, не желая осознавать, что проблема — во взаимоотношениях. Так случилось и с сооснователями стартапа Visby — в 2020 году один из них ушел из бизнеса.

Источник

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

5 × три =

Генерация пароля