Loading
24ec930813b9e181e5f57b095fadc7b9

Почему почти все успешные стартапы родом из США

Предприниматели и инвесторы рассказали на Quora, почему многие успешные стартапы создаются и развиваются в США. Мы выбрали наиболее популярные ответы, а также спросили украинских стартаперов о причинах сложившейся ситуации.

«Несколько дней назад я услышал, как двое серферов вспоминали историю GoPro и то, как их коллеги создали миллиардный бизнес. Даже серферы уже знают, что могут стать миллионерами, и это мотивирует их принимать риски», — говорит аналитик Rackspace Роберт Скоббл.Apple были нужны деньги для старта. Как и любому стартапу. Но лишь некоторые из них могут получить эти средства от друзей или семьи. В США гораздо больше людей знают о том, что они могут дать стартапу $10 000 и когда-нибудь, возможно, получить миллион. С такой же суммы, кстати, начиналась GoPro в паре сотен метров от моего дома. Как много людей в мире знают о такой возможности? По моему опыту, не так много.

Важной причиной успешности стартапов Скоббл считает развитую инфраструктуру. Услуги адвокатов, аренды, рекламы, менторов стоят в США дорого, но каждый из этих рынков наполнен игроками. «Да, такие услуги есть и в других странах, но не в таком объеме, как в Сан-Франциско, Сиэттле, Бостоне, Нью-Йорке или Лос-Анджелесе», — говорит аналитик.

Офисы всех крупных компаний также находятся в США. По мнению Скоббла, это дает стартапам несколько преимуществ. Во-первых, возможность лично договориться с представителями компаний о сотрудничестве. Например, продавать свой продукт в Apple Store или зарегистрировать заведение в сервисе OpenTable. Крупнейшие представители прессы также находятся в США, и им гораздо интереснее освещать проекты из своей же страны.

Во-вторых, доступ к талантливым сотрудникам. Мало того, что стартап с помощью опциона или интересных задач может переманить сотрудника Google или Facebook, университеты США пропитаны духом предпринимательства и студенты сами готовы идти работать в стартапы. «Google, Cisco, HP, Yahoo начались в Стэнфордском университете. Это вдохновляет студентов делать то же самое — начинать свой бизнес», — считает Скоббл.

Предприниматель Томас Фостер сделал несколько неудачных попыток создать стартап в Австралии. По его мнению, в Австралии и во многих других странах не хватает следующего.

  • Покупателей. В США 300 млн людей и многие из них относительно богаты в сравнении с другими населенными странами (Нигерией, Россией, Индонезией, Китаем, Индией). Здесь огромная прослойка среднего класса с доступом к интернету, возможностью покупать устройства, приложения и платить за сервисы.
  • Инвесторов. В прошлом году в австралийские стартапы инвестировали $50 млн. Это всего на $10 млн больше последнего инвестиционного раунда Quora. В Австралии и многих других странах неразвита прослойка инвесторов, которые готовы вкладывать тысячи и миллионы долларов в новые проекты.
  • Медиа. Большинство изданий в Австралии, по мнению Фостера, репостят статьи с крупных американских СМИ. В США также очень много популярных блогеров, чья аудитория сравнима с аудиторией небольшого профессионального СМИ.
  • Сообщества. В США всегда можно найти ментора или просто спросить совет у другого предпринимателя. Фостер живет в Тасмании и приводит в пример организацию Startup Tasmania. Всех ее участников можно поместить в одно кафе.

Основатель нескольких стартапов Стивен Финдлэй считает, что в США предприниматели больше склонны к принятию своих ошибок.

Чаще всего первый стартап неуспешен. 90% всех бизнесов закрываются в первые 18 месяцев. Как общество принимает такие поражения — и есть ключ к тому, сколько людей захотят работать над своим стартапом.

Финдлэй верит, что в среде американских стартаперов действует правило, когда после каждой ошибки предприниматель извлекает из нее урок и делает новую попытку. В крупных компаниях приветствуются сотрудники, которые уже пробовали создать что-то свое, даже если у них не получилось. В других же странах страх неудачи слишком велик, и это уменьшает количество потенциальных игроков.

Редакция задала этот же вопрос украинским стартаперам.

Ярослав Ажнюк, сооснователь и СЕО Petcube

Почему почти все успешные стартапы родом из США

У Сан Франциско і Кремнієвій Долині роками виростала екосистема для побудови і розвитку технологічних компаній. Про це часто говорять, але якщо розшифрувати, то ця екосистема складається з кількох важливих компонентів:

  • Люди з досвідом побудови або роботи у стартапах. Для мене це найбільш корисна складова, звідси приходить найбільше досвіду, підтримки, ідей, які необхідні для побудови компанії.
  • Люди з доступом до грошей. Венчурні інвестори, банки, заможні люди, які заробили свої мільйони в технолонічному бізнесі і готові інвестувати в інші компанії, надаючи їм поради і допомагаючи із знайомствами. Не потрібно переоцінювати важливість підняття інвестицій — хороші бізнеси часто виростають з тих компаній, яким для розвитку гроші не дуже й потрібні. З іншого боку, недооцінювати венчурний бізнес також не варто, це надзвичайно важливий інструмент і без доступу до нього тяжко будувати технологічний бізнес глобального масштабу.
  • Професіонали. Якщо його батько працював в Інтелі, а першим комп’ютером був Commodore 64 — є всі шанси, що з такої людини виросте хороший спеціаліст з глибокою любов’ю та пристрастю до технологій. Програмісти, UX-спеціалісти, дизайнери, маркетологи, продавці — всі ці люди матимуть значно більше шансів на успіх, якщо вони виростали у середовищі, в якому вони оточені потрібними знаннями.
  • Споживачі. Якщо ви починаєте компанію де-небудь у Словенії — невеликий розмір ринку просто не дозволить вам конкурувати з іншими глобальними компаніями у вашій ніші. США — найбільший у світі монолітний ринок для абсолютної більшості товарів і послуг.

Потрібно ставити перед собою амбітну ціль стати найкращою в світі компанією у своїй ніші. Якщо для того, щоб зробити це, треба їхати у США, Китай чи в Африку — робіть це.

Денис Жаданов, маркетинговый директор Readdle

Почему почти все успешные стартапы родом из США

Если углубиться в историю, то можно увидеть, что США как явление представляет собой стартап, основанный благодаря венчурным инвестициям. Ведь именно так пришел Колумб к «открытию Америки»! Ему понадобилось более двух лет на питчи королям Испании, Англии и Португалии, различным магнатам и купцам, у которых были суда. Чем не венчурный бизнес?

Безусловно, на успех венчурного бизнеса и стартапов влияют множество факторов. В чем преуспела Америка, так это в создании условий для процветания такого бизнеса, образа жизни, инфраструктуры и количества людей, готовых пойти на риск и воплотить американскую мечту.

Провал бизнеса в американском обществе воспринимается как своего рода успех, потому что человек многому научился. Для сравнения, в Японии, если стартап провалился, то фаундерам больше не видать ни инвестиций, ни признания.

Если вы бывали в Кремниевой долине, то наверняка чувствовали эту энергетику, которой пропитано все вокруг. Там все мечтают создать следующий Facebook или Google, и это, безусловно, заряжает тебя самого на работу 24/7.

Такая концентрация талантливых людей вокруг позволяет быстро и сравнительно легко получить советы от тех, кто уже прошел некие этапы в жизни. Именно обмена опытом, разговоров о будущем технологий и о чем-то значимом не хватает в реалиях украинского бытия.

И последнее, США — отличная страна для жизни, где талантливый человек может хорошо зарабатывать и жить в цивилизованном обществе. Это одна из причин, почему стартапы из США с легкостью привлекают инженеров, ученых, и других высококвалифицированных специалистов.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля