Loading
cc5423e993729435c47e54307342d972

Юлия Шулимова: Каких стартапов ждет Катар?

Катар крайне нуждается в украинцах и их идеях – уверяет консультант Юлия Шулимова из Катарского научного парка. На фестивале Kyiv Mini Maker Faire она рассказала о том, почему в разработки иностранцев в этой стране готовы вложить от $100 000 до $2 000 000, и каких именно изобретений там ждут.

О Катаре

Катар – это небольшое государство на Аравийском полуострове, 158-е в мире по размеру территории. Однако у Катара по данным МВФ самый большой показатель ВВП в мире: $144 000 на душу населения. Это в 75 раз больше, чем в Украине.

Катар – это государство с конституционной монархией, пока сырьевой экономикой и очень интересной историей.

Еще 50 лет назад на месте столицы Дохи ходили стада овечек и стояло пару колодцев. А сейчас здесь живет 1,5 млн жителей, небоскребы в 60 этажей и один из крупнейших технопарков мира, который сейчас все активнее про себя заявляет. Как так получилось, и зачем Катару собственный научный технопарк?

Катар находится на первом месте в мире по залежам нефти и на первом или втором по залежам сланцевого газа (цифры расходятся). Как и большинство государств, основанных в безжизненных пустынях, Катар добывает и экспортирует нефть и газ. Казалось бы, нечего печалиться и можно шиковать, но здесь отлично понимают, что нефть и газ – ресурс исчерпаемый, и рано или поздно он закончится. Уже сейчас 60% бюджета уходит на импорт питания, транспортных средств, машинного оборудования, химических продуктов, текстиля.

Юлия Шулимова: Каких стартапов ждет Катар?

Фото: saga.ua

90% продуктов питания, которые вы можете найти на полках супермаркетов Дохи – это импорт. У Катара нет ни собственной производственной базы, ни почвы, на которой можно было бы что-то выращивать в промышленных объемах, ни климатических условий (летом температура может достигать +50 по Цельсию, а зимой скачки между дневной и ночной температурой достигают 15-17 по Цельсию).

Одна из консалтинговых компаний «большой тройки» в 2000-х годах предложила стратегию экономического развития Катара до 2030 и до 2050 года (Qatar Vision). Ключевая идея – уход от сырьевой экономики, постепенная перестройка на развитие собственного производства и инноваций, привлечение международных инвестиций в неэнергетический сектор экономики.  Для реализации этой задачи в марте 2009 года и был создан Qatar Science & Technology Park (QSTP) под эгидой Qatar Foundation.

Юлия Шулимова: Каких стартапов ждет Катар?

Фото: Юлия Шулимова

Qatar Science & Technology Park (QSTP) – это некий центр knowledge economy Катара. Организация свободной экономической торговли, которая не облагается налогами. Это место, где арендуют помещения топовые компании, создающие продукты и услуги для Ближнего Востока и Азии. Это центр совместных исследовательских проектов пяти университетов и Катара, среди которых Carnegie Mellon, Cornell, Georgetown и другие, открытые совместно с центрами в Великобритании и США, а также инкубатор и акселератор стартапов. Главная цель QSTP: поддерживать и развивать предпринимательство, инновации и научные исследования.

О населении

Пожалуй, стоит рассказать о населении Катара и иммигрантах. У государства есть своеобразный фонд благосостояния для граждан Катара. По факту, гражданину Катара не обязательно работать, чем граждане пользуются. Среднее и высшее образование бесплатно. Если гражданин Катара женится и рожает ребенка, то от государства он получает выплаты эквивалентные $150 000. Понятное дело: зачем среднему гражданину Катара вообще работать, если он те же деньги получит просто рожая детей и занимаясь семьей.

Поэтому каждый четвертый контроллер, финансист или аудитор – выходец из СНГ, каждый второй – из Великобритании, США или Кипра. Каждый третий преподаватель в университетах – из Сингапура, Южной Кореи, США. Каждый второй резидент и сотрудник QSTP – не имеет статуса гражданина Катара. Здесь мультинациональный город, почти как в Дубае, только пожарче, и море с океаном посолоней. О, еще к работающим женщинам хорошо относятся, у нас даже 20% совета директоров – женщины.

О Science & Technology Park

В Science & Technology Park есть шесть ключевых подразделений:

  • зона работы и поддержки мультинациональных компаний,
  • зона поддержки работы самого технопарка,
  • зона растущих компаний,
  • зона стартапов,
  • зона научно-исследовательских проектов,
  • зона паблик рилейшенз Катара в мире.

На данный момент в центре работает более 120 независимых групп стартапов, и до конца года их количество увеличится до 135. Площадь офисных помещений, лабораторий, серверных, вспомогательных технических и инфраструктурных помещений (лектории, фуршетные, лаунджи) – более 9000 кв. м. Общая площадь кампуса – чуть более 1000 гектаров.

Я отвечаю за поддержку и коммуникации для Biotech & Food Technology проектов, поэтому к сожалению, на вопросы от IТ-решениях не могу ответить.

Юлия Шулимова: Каких стартапов ждет Катар?

Если мы говорим «biotech», мы подразумеваем:

  • зеленый биотех (сельское хозяйство, агро, защита окружающей среды);
  • красный (медицинские технологии, здравоохранение);
  • желтый (пищевые биотехнологии, науки о питании);
  • коричневый («пустынные» биотехнологии);
  • синий (аквакультуры, прибрежные биотехнологии).

Food Technology – как выращивать и перерабатывать еду на территории страны, где нет грунта, практически нет пресной воды, а каждые 9 из 10 ассортиментных позиций – импортные. В Катаре только два подземных источника пресной воды, остальное либо опресняется, либо поставляется из других стран.

Кого мы ищем? Мы очень нуждаемся в людях, которые смогут обеспечить продовольственную независимость Катара, выращивать в таких условиях еду, изобретать лекарства, опреснять воду, аккумулировать энергию и тому подобное.

Нам нужны разработчики технологий, которые Катар может использовать на благо своей экономики и продавать другим странам.

О биотех-рынке

Продажа биотехнологий и инвестиции в биотех звучит футуристично, особенно в Украине, но я думаю, что за этим будущее. Пока мы восторгаемся Apple, у нас под боком разворачивается огромный биотех-рынок: нейрокортексы, шунты нового поколения, бактерии, которые опресняют воду, стимуляторы роста, биопротезирование и прочее. И эти рынки незаметно монополизируются.

Приведу пример. Нам кажется, что у тех, кому когда-нибудь понадобится операция по замене сердечного клапана, будет огромнейший выбор. На самом деле львиную долю мирового рынка сердечных клапанов контролируют всего две компании (Medtronic и St. Jude Medical). Обе входят в список Fortune 500, капитализация обоих более $10 млрд.

Юлия Шулимова: Каких стартапов ждет Катар?

«На пятки» им уже наступает Edwards Lifesciences – они разработали сердечные клапаны в виде иглы. Ее водят в бедренную артерию через катетер, вместе с кровотоком она добирается до сердца и там раскрывается и становится полноценным клапаном, который иннервируется и обрастает тканью. Никаких «открытых» операций на грудной клетке, операция в два раза дешевле, период восстановления в четыре раза короче, после успешных испытаний получено разрешение от FDA на использование в США.

В это время акции Medtronic и St. Jude Medical скачут, а акционеров пытаются подогревать обещаниями, что вот-вот они разработают или купят технологию получше.  Наблюдать за биотех-рынком так же интересно, как за перепалками Uber и Gettaxi, Booking и Airbnb, а также Apple и Samsung.

Отдел венчура QSTP, к сожалению, не очень публичен и вы не найдете в англоязычных источниках последних сделок (в арабской «Аль-Джазире» есть), но в 2015 году фонд также проинвестировал в несколько биомедицинских разработок.

Условия работы

Что получает команда, которая становится резидентом QSTP? Те же деньги, которые могли бы получить в виде посевных инвестиций в США: от $100 000 до $2 000 000 и доинвестирование в случае успешного развития. Кроме этого, она получает хостинг на 6-18 месяцев, материальную поддержку всех членов команды и членов их семей (жилье, транспорт, медицинская страховка), менторскую поддержку, ряд образовательных программ.

Юлия Шулимова: Каких стартапов ждет Катар?

Фото: Юлия Шулимова

Приведу два примера. В 2011 году компания Maersk Oil запустила ряд совместных научно-исследовательских проектов длительностью 10 лет с QSTP и инвестировала $100 млн.

$8 млн. из этих средств на работу получили ребята из России, которые придумали и разработали хорошее решение для нефтехима в виде определенной культуры бактерий. Была большая проблема: нефтяные скважины истощаются, и остаются очень плотные осадки. Но на самом деле резерв больше, чем сейчас качают. Перед химиками и микробиологами стоял вопрос, как разжижить эти плотные осадки, напоминающие чем-то битум. Придуманная технология позволяет в перспективе на 7% увеличить выкачку. В деньгах – это перспектива на дополнительные $50 млн. из каждой скважины.

Еще среди неплохих кейсов – команда из Польши, которая пришла с готовым планом теплицы на 4 га с контролируемым климатом, опреснителем воды, программно-контролируемой гидропоникой (подачей воды и питательных веществ), системой мониторинга роста биомассы. Остатки корневой системы тут же перерабатываются и разделяются на фракции, которые питают следующие растения. То есть теплица с практически полным ресайклингом.

Юлия Шулимова: Каких стартапов ждет Катар?

Я отвечаю за первичный отбор заявок по биотеху и food technology из СНГ. Моя задача – помочь правильно подготовить презентацию проекта, часть адаптации, а также проводить первичный отбор, потому что иногда бывают абсолютно неадекватные заявки из разряда: «Я знаю способ, как биорезонансом зарядить воду, и если поливать этой водой финиковые пальмы, они вырастут за три года, но я вам ничего не расскажу, потому что это большой-большой секрет». Кулибиных с вечными двигателями и своих в Катаре хватает.

Если у вас есть интересная идея и решение в биотех, под которое вы ищете инвестиции и менторскую поддержку, то сейчас самое время подготовиться и все оформить: с 15 мая открыт новый набор в акселератор и инвестиционный раунд в венчуре.

И последнее, очень важное: проекты из разряда «Я хочу изучить как влияет вещество Х на бактерии Y в нефтескважинах» – это не к QSTP, а за грантами в США, ЕС, Сингапур.

«Я понимаю-знаю-могу доказать, что вещество X влияет на бактерии Y и позволяет повысить добычу в нефтескважине (условно)», – вас точно ждут в QSTP.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля